Comment migrer son site Quomodo vers Sportsregions ?

Quomodo a récemment annoncé l’arrêt de ses services. Sportsregions fait partie des solutions cités comme alternative pour assurer la continuité de votre site internet. Voici une page spéciale avec les réponses aux principales questions que nous recevons.

Qu’est-ce que Sportsregions ?

Sportsregions est un logiciel en ligne qui vous permet de publier facilement un site internet et de gérer toute l’activité de votre club en gagnant un maximum de temps.

Sportsregions existe depuis plus de 15 ans et fait partie du groupe Initiatives, qui depuis 30 ans se tient aux côtés des enseignants, parents d’élèves, dirigeants associatifs et clubs sportifs pour les aider à financer leurs projets via des actions clés en main.

Quelles sont les fonctionnalités de Sportsregions ?

Sportsregions étant tournée depuis ses débuts vers le monde du sport, nous avons développé de très nombreuses options permettant aux clubs de faire des gains de temps considérables ainsi que les aider dans leur gestion quotidienne.

Vous pouvez ainsi en plus de gérer votre site, gérer vos membres, vos événements (résultats, convocations, covoiturage, inscriptions payantes, etc.), vos adhésions (formulaire configurable de manière poussée, paiement en ligne, etc.), votre boutique en ligne, un planning de réservation de salles ou d’équipements, effectuer votre comptabilité (comptabilité de trésorerie et comptabilité avancée), etc.

Vous pouvez voir toutes les fonctionnalités que nous proposons sur cette page.

Est-ce que je peux transférer mon site Quomodo vers Sportsregions ?

Quomodo et Sportsregions étant deux services différents, il n’est pas possible d’importer directement et automatiquement le contenu de votre site actuel chez nous. Il vous faut donc créer un site sur notre plateforme puis importer manuellement (via des copier / coller, des imports CSV, recréer les éléments de votre menu, etc) le contenu de votre site actuel dans votre site Sportsregions.

L’annonce soudaine de l’arrêt de Quomodo, que nous avons appris en même que vous, ne nous donne également pas le temps de travailler à une solution qui aurait pu permettre aux clubs Quomodo d’importer de façon plus simple leurs contenus au sein de Sportsregions. À noter qu’aucun des services cités par Quomodo comme solution de repli ne permet ce transfert de façon simple.

Vous pouvez par contre aspirer vitre site Quomodo via un logiciel comme HTTrack, afin de garder une copie en local de votre site afin de pouvoir vous appuyer sur cette copie si vous n’avez pas le temps de transférer l’intégralité de votre site avant la fermeture de Quomodo.

Comment je peux conserver mon nom de domaine ?

Si vous possédez un nom de domaine, vous pouvez le conserver et le lier à votre site Sportsregions.

Chez Sportsregions, le nom de domaine est inclus dans l’offre Premium. Si vous souhaitez donc conserver votre nom de domaine, nous vous invitons, une fois votre site créé, à passer rapidement sur l’offre PREMIUM avant que Quomodo ne coupe ses services.

Pour transférer votre domaine chez Sportsregions il faut dans votre interface Quomodo vous rendre dans « Menu Admin > Transfert de nom de domaine ».

Il vous sera ensuite demandé un identifiant OVH. Il faudra renseigner celui qui vous sera communiqué par Sportsregions après votre souscription à la version Premium.

Il faudra ensuite que Quomodo valide le changement de contact administrateur chez OVH afin que nous récupérions la gestion de votre nom de domaine ce qui nous permettra de le connecter sur votre site sportsregions.

Sportsregions ne fonctionnant pas par option, il n’est pas possible de coupler offre Gratuite et nom de domaine.

Si en plus du nom de domaine, j’ai des adresses emails liées à ce nom de domaine, que se passe-t-il pour ces adresses ?

Il n’est pas possible de transférer les adresses emails, même si ces adresses sont liées à un domaine que vous souhaitez transférer chez Sportsregions. Il faut donc bien penser à sauvegarder le contenu de vos boites emails avant de lancer le transfert du nom de domaine.

Pour sauvegarder les contenus de vos boites emails, le plus simple est de passer par un client (par exemple Thunderbird couplé avec le module ImportExportTools NG). Vous allez ainsi pourvoir faire une sauvegarder en local de vos messages (via le dossier Local ou via un export), puis une fois que vous aurez recréé vos boites emails au sein de Sportsregions (20 boites emails), vous pourrez vous servir de cette sauvegarde pour réimporter vos messages.

Quel est le coût de Sportsregions ?

Chez Sportsregions, nous avons fait le choix de la simplicité. Nous proposons une offre Gratuite (sans publicité), à destination des « petits » clubs, avec des fonctionnalités de base, et une offre Premium (129€ / an), offrant des possibilités plus nombreuses, des options avancées, des quotas importants, un nom de domaine, des boites emails, etc. Il n’y a pas d’option à ajouter en supplément.

Et lorsque nous ajoutons des nouvelles fonctionnalités, elles sont incluses sans surcoût. Les clubs Sportsregions peuvent ainsi depuis l’année dernière profiter d’un module de comptabilité complet sans supplément.

Vous pouvez voir les deux offres que nous proposons sur cette page.

Quelles sont les capacités de stockage ?

En version gratuite, vous avez au niveau de l’espace menus & pages un quota de 20 pages et pour les albums photos, un quota de 300 photos. En version Premium, vous avez un nombre de pages illimité, un quota pour vos albums photos de 10 000 photos (extensible sur demande) et pour vos albums vidéos de 1 000 vidéos. Concernant l’ajout de documents, il n’y a pas de quota.

Est-ce que je peux tester Sportsregions ?

Vous pouvez tester Sportsregions gratuitement et sans engagement en créant votre site via cette page.

Pendant les 30 premiers jours, vous avez accès gratuitement à toutes les options Premium. Durant ces 30 jours, vous pouvez à tout moment souscrire à la version Premium ou nous demander de passer en version Gratuite. Sans choix de votre part au bout des 30 jours, vous êtes basculé automatiquement en version Gratuite.

Et si vous souhaitez supprimer votre site, il suffit de nous l’indiquer par email.

Que fait Sportsregions des données des clubs ?

Tout ce que vous mettez sur votre site appartient à votre club. Les données personnelles de membres des clubs ne sont jamais utilisées à des fins commerciales ni revendus à un quelconque tiers.

Au sein de Sportsregions, les données des membres des clubs ne sont accessibles qu’à un nombre restreint de personnes dont les fonctions imposent cet accès (support utilisateur, technique, etc). Nous mettons également tout en place pour sécuriser au maximum ces informations. Nous sommes d’ailleurs tenu par le RGPD d’informer les clubs en cas de fuite de données de notre côté. De même, lorsque vous supprimez des informations relatives à votre site ou vos membres, celles-ci sont définitivement supprimées de notre base de données et quelques jours après de nos sauvegardes techniques (utilisées uniquement en cas de souci au niveau de notre infrastructure).

Par souci de transparence, chaque membre actif peut également, depuis son Espace Perso, télécharger toutes les informations se trouvant dans notre base de données le concernant. Ceci permet à chaque membre d’avoir une vision claire sur ce sujet.

Est-ce que je peux me faire aider si j’ai un souci ou une question ?

Si vous avez la moindre question ou le moindre souci, nous sommes disponibles par téléphone et par email. Vous avez également un site d’aide à votre disposition.

Dernière modification le 1 juin 2022