Ouvrir les fichiers d’export CSV sous Excel / LibreOffice

Si, lorsque vous ouvrez une liste de contacts exportée depuis le site au format CSV vous rencontrez des problèmes d’affichage, notamment au niveau des accents, c’est que le fichier s’est ouvert avec un mauvais encodage. Pour afficher correctement ce document, vous devez choisir de l’ouvrir sous le codage de caractères UTF-8.

Si vous utilisez le tableur de Libre Office, LibreOffice Calc, celui-ci vous demandera automatiquement, à l’ouverture du fichier, l’encodage que vous souhaitez utiliser pour son affichage. Il vous faudra choisir “Unicode (UTF-8)” comme “Jeu de caractères”.

Si vous utilisez Excel de Microsoft, nous vous invitons à vous référer à cette page, en fonction de la version installée sur votre ordinateur, afin de pouvoir effectuer la manipulation : http://www.vulgarisation-informatique.com/document-utf8-excel.php

Dans les deux cas, le séparateur à sélectionner est le point-virgule.

Dernière modification le 23 décembre 2020