Ajouter un lecteur audio

Pour ajouter un lecteur audio simplement dans une news, le descriptif d’un événement ou sur une page, quelques étapes suffisent.

Avant cela, vous ne pouvez pas mettre n’importe quel format audio, si vous souhaitez que le fichier soit lisible chez le plus grand nombre de personnes. Les deux formats à privilégier sont le MP3, qui est reconnu par tous les navigateurs, et le WAV, que seules les anciennes versions d’Internet Explorer ne sont pas capables de lire. D’autres formats sont également disponibles, mais plus ou moins supportés par les navigateurs.

La première étape est de charger votre ficher audio sur nos serveurs. Pour cela, il faut, via l’éditeur de texte, cliquer sur l’icône permettant de créer un lien :

Dans la popup qui s’ouvre il faut cliquer sur « Parcourir » pour accéder à l’interface permettant de charger les fichiers sur le serveur.

Il faut ensuite charger son fichier audio de façon classique. Une fois le fichier chargé, il faut faire un double-clique dessus pour le sélectionner.

Vous revenez alors à la popup où l’url du fichier est visible. Il faut copier l’url du fichier, car c’est cette url que nous allons utiliser dans l’étape suivante. Il faut ensuite appuyer sur « Annuler » dans la popup.

Maintenant, pour ajouter le lecteur, il faut passer dans la partie « Source » de l’éditeur de texte pour ajouter le code du lecteur audio.

Il faut maintenant copier / coller le code du lecteur à l’endroit où vous souhaitez mettre le lecteur audio et remplacer la partie dans la partie src du code, entre les doubles quotes par l’adresse de votre fichier, celle que vous avez copiée dans l’étape précédente :

Si votre fichier est un fichier MP3 :

<audio controls=""><source src="url_du_fichier.mp3" type="audio/mpeg" /> Votre navigateur ne prend pas en charge l&rsquo;&eacute;l&eacute;ment audio</audio>

Si votre fichier est un fichier WAV :

<audio controls=""><source src="url_du_fichier.wav" type="audio/wav" /> Votre navigateur ne prend pas en charge l&rsquo;&eacute;l&eacute;ment audio</audio>

Une fois le code ajouté, vous pouvez quitter la source de l’éditeur de texte en recliquant sur le bouton « Source » pour voir le lecteur audio s’afficher :

Dernière modification le 9 décembre 2020