Contribution et validation

Le rôle web de contributeur permet à des personnes de collaborer au site, mais dont la contribution est soumise à validation, de la part d’un animateur ou d’un webmaster, avant d’être publiée. Afin de vous permettre de comprendre le cheminement d’une validation, voici un exemple.

Côté contributeur

Lorsqu’un contributeur veut ajouter un article ou un album photo / vidéo, la démarche est identique à celle des autres participants au site. Il doit se connecter avec son identifiant et mot de passe, cliquer sur « Administration du site » puis se rendre dans « Contenu » pour choisir le type de contenu (news, albums photos, albums vidéos) qu’il souhaite soumettre.

La seule différence se fait qu’il ne lui sera pas proposé de publier directement son contenu, mais de le soumettre à validation.

Côté validation

Lorsque des contributions sont en attente de validation, elles sont signalées sur la page d’accueil d’administration du webmaster / animateur au niveau des parties « À faire » et « Les contenus en attente de validation ».

Dans la partie « Les contenus en attente de validation », une fois que l’animateur / webmaster a clique sur l’onglet correspondant au type, il peut visualiser la liste des éléments à valider.

Il peut ensuite visualiser le contenu à valider en cliquant sur le bouton « Modifier » situé à droite, ainsi que si besoin accéder à la fiche de la personne (s’il a le droit pour cela) ayant soumis le contenu en cliquant sur la flèche à droite de ce bouton.

Une fois sur le contenu, il peut valider ou non celui-ci depuis la barre latérale à droite.

À noter que les membres peuvent également contribuer via l’application mobile. De même, un onglet « À valider » est visible dans l’administration de l’application mobile afin de permettre à un administrateur du site de visualiser, modifier si besoin, et publier la contribution.
Dernière modification le 5 avril 2023